当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

用特色理念引导特色选择

2008/12/11 14:43:01 [稿源:科学时报] [作者:李毅 刘晖] [编辑:刘纯]
          美国马里兰大学是从一所农业技术培训学校的基础上成长起来的地方综合性大学。在100多年的办学历史中,学校战略的选择始终能够尊重自己的办学历史、传承自己的治学精神,从实际出发,不断地变革和创新,使学校的发展脉络沿着一条富有个性的探索路线前进。

  马里兰大学的个性化选择

  笔者曾经在马里兰大学进行了为期3个星期的学习,系统地考察和梳理了马里兰大学的办学模式和特色。我们认为,马里兰大学的办学特色突出地体现在,学校能够长期坚持个性化发展理念以及由此指引的一系列个性化选择,具体有以下几个方面:

  第一,办学理念的选择。办学理念是大学办学特色的灵魂,也是办学特色的精神追求。根据马里兰大学教授的介绍,马里兰大学的办学理念是:质量、探索、影响力和推动力。这四个表述理念的词汇也是马里兰大学办学特色的四个基本要素,它们既有其独立表达的含义,也有其逻辑上的内在联系。

  “质量”总是与市场和竞争联系在一起的,办学质量是大学在市场经济条件下生存和发展的基础性保证。强调质量,就意味着要遵循市场经济的规则,改进服务水平,不断地应对竞争带来的挑战和在竞争中谋求发展。“探索”既是一种科学研究的精神,也是大学追求创新和变革的精神,是大学长期保持领先地位的精神动力来源。“影响力”体现了大学追求权力的诉求,这种权力不完全等同于政治权力,它表达了大学不断提升其社会影响力的理想。“推动力”体现了大学追求不断发展和前进的诉求,推动力包含着内在的和外在的力量。内在的推动力量是大学能够形成并长期保持的活力,外在的推动力量是指大学对社会发展的贡献,是大学回馈社会的具体行动。

  第二,办学定位的选择。大学办学特色的独特性首先取决于大学办学定位是基于什么样的办学理念,以及在自身办学理念的指引下,大学根据外在环境发展的要求和内在发展的动力和实力,对大学的角色、职责和使命给予的界定。

  作为一所以本州的名字命名的公立大学,马里兰大学始终把自己的命运和马里兰州的发展联系在一起。其办学的基本定位是:确立马里兰大学在本州大学中的旗舰地位,成为区域第一的公立研究型大学,成为美国最好的大学之一。马里兰大学认为,对于未来发展的目标和任务,学校要确立以下的基本共识:学校要提炼和形成自己的品质和特征,加强推广和宣传,清晰表达和界定学校所开展的活动或实施的任务;详细定义和阐释公立研究型大学的使命和目标;确立本校的教职员工优先发展的地位,强化集体荣誉意识和使命感,促进民众分享学校的荣誉和成就;学校将积极回应各界对学校的正面的要求和期望,并将这些愿望转化为学校的发展优势;加强与企业界领袖们的合作与交流,争取更多的来自企业的支持,实现校企双赢的目的。

  第三,发展规划的选择。大学的发展规划是大学基于对现实和未来的基本判断所制定的行动计划。马里兰大学于2000年制定了本校的战略发展规划,具体内容如下:通过开展教学改革、优化生源结构、提高师资水平、充分利用新技术,特别是信息技术等手段,提高教学质量;加强全校范围内“追求卓越”的校园文化建设,如增加在国内外同行中享有良好声誉的优秀教师的比例,不断提升研究生教育和专业教育水平,不断增加得到广泛认可的高水平研究项目和研究生专业的数量等;确保本校学习环境的多样性和公平性,培养教职员工和学生的集体精神;积极拓展向外延伸服务的领域,与更多社团组织建立合作伙伴关系;确保本校的行政管理和运行系统,以及本校的基础设施能够充分保障建设一流大学的需要。

  马里兰大学办学特色的形成

  马里兰大学是通过何种途径促进了办学特色的形成呢?

  首先,着力于服务地方,马里兰大学在信息技术、生物科学与生物技术和纳米技术等研究领域引领马里兰州的高科技经济发展,同时也是该州在信息传播、技术开发和文化活动领域的先行者。这些成就使马里兰大学在海内外享有很大的声誉。实践证明,服务地方的思想并没有影响马里兰大学追求一流、走向世界的进程,相反,这种服务地方的办学思想和实践活动使该校形成了立足地方、在国内外具有较高影响力的研究型大学的特色。

  其次,多样化发展,在这方面,马里兰大学的办学经验是:广泛地依靠社会力量,增强学校服务社会的功能;加强对外联系,多方开发办学资源;加强与政府的沟通和联系,提升学校的社会地位。

  再次,推进国际化进程,作为一所区域性大学,马里兰大学坚持以国际视野审视自己的发展目标和方向,并且大力推动学校的国际合作与交流活动。大学的国际化不是一句空洞的口号,而是必须附着于国际合作与交流的实际行动才具有意义。

  马里兰大学致力于建立学校多元文化的氛围,吸引来自不同国家的学生和教师来学习和工作,使学校始终保持多种文化背景的人员和谐共处的校园文化。此外,学校还有重点、有选择地开展国际合作,突出学校在国际合作方面的特色。例如,该校校长莫特教授多次来华访问,不断强化与中国有关省市政府和大学的合作与交流关系,成为美国大学行列中对华合作最为广泛的学校之一。最后,以人性化管理为手段的办学特色建设。

  马里兰大学在管理学校方面给我们的基本印象是坚持“以人为本”的管理理念,以及由此确立的人性化管理机制。马里兰大学人性化的管理并不是我们的抽象结论,而是我们处处可观察到的具体对象和管理办法实施的细节。比如,以学生意见为主要依据的教学效果评价体系体现了管理制度中以学生为中心的思想。再比如,科学地区分教学和科研工作范围,给予教师多样性的发展机会,理性竞争,优胜劣汰。

频道精选

综合资讯
企业推广