当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

美国私营按揭保险业对我国的启示

2008/12/10 15:12:28 [稿源:经济参考报] [作者:田辉] [编辑:刘纯]
          编者按:私营按揭保险是一种针对信用违约的保证保险,对美国房地产市场的繁荣发挥了积极的作用。在次贷危机中,尽管该行业遭受了比较严重的承保损失,但由于政府的税收支持政策、计提特殊准备金的监管要求、单一产品线经营的防火墙机制等因素的积极作用,整个行业的业务增长没有受到明显影响,仍然保持了雄厚的资本实力。对比我国相关情况,本文分析或能带来一些有益的启示。

  私营按揭保险(private mortgage insurance)又叫按揭保证保险,其承保范围是由于房价下跌、借款人的信用风险等特定原因所产生的按揭违约损失,保护的是贷款人或者投资人的利益,保险事故则是借款人停止支付按揭还款。按揭保险最大的特点就是一般只使用在低首付的按揭贷款中,其背后的逻辑是:根据相关统计结果,首付比率低于20%(或者贷款/房价的比率大于80%)的借款人更容易产生信用违约。换句话说,对贷款人或者投资人而言,低首付按揭相比高首付按揭风险较大,因此他们一般都会要求首付低于20%的购房者同时购买按揭保险,以增加还款保证。按揭保险业务的保险金额根据首付比例的高低以及投资者的要求来确定,但通常不能超过贷款金额的25%。保险保障的金额之所以不必太高,一方面是为了降低保费,使更多的人买得起;另一方面也是由于房产自身有很高的价值,出售后一般已能够弥补贷款人的大部分损失,加上25%的保险赔偿已足以为贷款人提供充分还款保证了。

  之所以强调“私营”,是为了与政府支持的按揭保险计划有所区分。在美国,自20世纪初期出现有组织的运营开始,按揭保险最初全部由商业公司经营。在经历了1920年代由房地产繁荣带来的业务迅速增长之后,经济大萧条引发的房地产萧条以及行业内部的不规范经营等原因致使该行业全线破产。为了帮助房地产行业在大萧条中期的稳定和恢复,1934年美国联邦政府通过成立联邦住房管理局(FHA)进入按揭保险行业,成为政府经营的肇始。此后20多年间,商业保险机构始终没有进入按揭保险市场,政府计划成为满足需求的唯一选择。直到1956年,威斯康星州通过了一个综合性的按揭保险法案,允许建立大萧条后第一家私营按揭保险公司,才重新拉开了美国私营按揭保险业的序幕。私营按揭保险业务与政府按揭保险计划有一些不同,对于支持美国房地产业的发展发挥了更为重要的作用,不仅使得许多原来由于支付不起高首付而不能获得贷款的人实现了置业梦想,也为这些贷款业务打包进入二级市场提供了信用支持,在按揭贷款证券化过程中担当了积极的角色。1998年以来,美国私营按揭保险业每年新增合同金额超过2000亿美元,2007年则首次超过3000亿美元,年末有效保单金额则超过8000亿美元。截至目前,私营按揭保险业共帮助了约2500万美国家庭以更快地速度或者以更少的首付购买了住房。

  一、在次贷危机中的表现

  1.自身损失

  在次贷危机中,由于其直接导火索——“次级借款人违约、无法支付按揭还款”正属于私营按揭保险的承保范围,因此私人按揭保险公司直接面临了承保业务的损失,而不像普通保险公司那样通过投资按揭相关债券遭受间接损失,整个行业遭遇了严重的亏损压力。世界上最大按揭保险公司之一的PMI在2007年第4季度发生了创纪录的10.1亿美元损失,而2006年同期则为1亿美元盈利。另一大公司MGIC在2007年第4季度预计亏损13亿美元,并将2008年损失预估由以前的12-15亿美元提高到了18-20亿美元。就整个行业而言,在次贷危机不断加深的过程中,随着借款人违约率的上升以及房屋价格的不断走低,按揭保险业务的赔付率直线上升,并出现了全行业的亏损。2006年行业平均赔付率只有40.77%,综合成本率65.01%,承保利润高达12.64亿美元;2007年,赔付率和综合成本率大幅跃升至134.65%和153.97%,承保亏损则高达22亿美元。2007年因此成为美国私营按揭保险行业承保业绩最差的年份之一。鉴于按揭保险行业的亏损情况,评级机构下调了相关公司的信用评级。例如惠誉国际于2008年6月再次对部分按揭保险公司开展调级行动,将原来AA级的Genworth公司划入“评级观察负面”行列;将PMI公司也整体降级,将其欧洲公司从AA级调整为A+级,将其澳洲公司从AA级下调为AA-级。

  2.对其他部门的影响

  私营按揭保险公司的自身亏损还对其他金融部门造成了不利影响,其中主要是对房利美(Fannie Mae)和房地美(Freddie Mac)的影响。房利美和房地美的章程规定:在其购买按揭贷款并打包发行相关抵押债券的过程中,必须要求低首付按揭申请人提供包括购买私营按揭保险在内的3种形式之一的信用加强手段,其目的在于增加二级市场投资者的信心。在正常的市场环境中,只要投资者确信即使发生违约也可以从按揭保险公司那里获得保险补偿,房利美和房地美所构筑的业务经营模式就可以运行良好。然而在次贷危机中,一旦住房价格持续下跌,并且进行高比例按揭贷款的借款人的违约发生率以更快速度增长的时候,就会动摇投资者的信心,引发恐慌,怀疑按揭保险公司能否顺利支付保险赔偿,并进而影响到对房利美和房地美经营模式的怀疑,动摇对其财务状况的信心。近日房利美和房地美陷入经营危机,被美国政府接管,这固然有多方面的复杂原因,但来自于按揭保险公司方面的压力也不能不说是其中一个较为重要的因素。

  二、前景分析

  在次贷危机中,尽管遭受了巨额承保损失,受到了二级市场投资者的怀疑,按揭保险公司的股票价格普遍下滑,但整体上看,站在风险最前线的私营按揭保险业运行仍然相对良好。美国私营按揭保险协会(MICA)最新发布的统计数据显示,截至2008年7月,私营按揭保险的业务增长良好,财务基础仍然稳健,并没有受到根本的动摇,未来的发展情景仍然十分光明。这与债券保险市场受到次贷危机全面冲击的情形形成了鲜明对比。之所以说美国私营按揭保险业未来发展前景仍然光明,除了房产市场正逐渐回归正常这一因素之外,主要是基于下列原因:

  1.政府相关的政策支持增加了私营按揭保险的吸引力,使得按揭保费收入增长迅速

  主要的政府支持政策有两条。第一是税收抵扣。2007年之前,个人购买私营按揭保险的保费支出并不能免税。但自2007年1月1日起,新的税法允许年收入在10.9万美元以下的购房者能够在税前收入中抵扣按揭保险的保费支出。这一政策的直接后果就是使得许多只能支付的起很低首付的消费者放弃使用二次贷款的方式,转而通过购买按揭保险的方式来达成购房的愿望。第二是按揭保险终止制度。1999年生效的《房主保护法案》建立了自动终止和借款人取消按揭保险的制度,即当借款人的首付加上已经支付完的还款部分达到房产最初价值的22%时,按揭保险合同就自动终止;当借款人的首付加上已经支付完的还款部分达到房产最初价值的20%时,借款人也可以主动要求取消按揭保险。对于一笔首付10%的10万元贷款而言,一个月的按揭保险支出大概40美元,如果取消,一年可以节省480美元。这两个政策大大增加了按揭保险的吸引力,特别是2007年开始允许税前抵扣的政策,效果更是显著,使得2007年按揭保险公司的保费收入大幅增加,达到41.8亿美元,同比增长18.1%,为近年最高。

  2.私营按揭保险业有特殊的准备金计提和资本监管政策,使其始终得以维持强大的资本实力

  尽管次贷危机造成严重承保损失,但私营按揭保险业主要使用准备金支付赔款,并没有过多损及资本,这与商业银行、债券保险等其他行业形成了鲜明对比。在其他行业,正是由于资本金遭到了次贷损失的大量侵蚀,加剧了危机的程度。私营按揭保险业之所以能够维持强大的资本实力,主要与特殊的监管要求有关。一是准备金计提方面。由于按揭保险赔付率波动很大,有时出现极端高的赔付率,并且波及面很大,所以被视为具有巨灾保险的性质,在准备金方面需要特别的谨慎。正因为如此,除了普通保险公司必要的未到期责任准备金和未决赔款准备金之外,保险监管机构还要求按揭保险公司必须计提一个意外准备金,计提数额等于全部已赚保费的50%,至少保存10年不准动用,除非遇到赔付显著上升的特殊情况。二是资本金方面。同样是由于按揭保险的巨灾性质,监管机构对按揭保险公司持有的资本数量要求要远远高于对其他多数产品线的要求,并且风险/资本比率必须保持在25:1之内。三是再保险的要求。各州监管部门一般都不允许按揭保险的金额超过贷款金额的25%以上,对超过部分必须进行再保险。在这些特殊监管政策保护下,按揭保险公司的资本实力虽然受次贷影响有所削弱,但没有受到根本动摇,2007年的风险资本比率为13.50倍,虽然比2006年的9.04倍有显著上升,但仍远远低于25倍的监管要求,处于正常水平。

  3.私营按揭保险与其他保险产品线之间建立了紧密的防火墙,避免了风险的蔓延

  在次贷危机中,美国保险业受到的冲击是全方位的,既有投资损失,也有职业责任保险、按揭保险、债券保险等产品产生的承保损失。但值得庆幸的是,风险并没有在不同保险公司和不同产品线之间积聚和蔓延,整个行业的系统风险都在可控范围内。尤其对于私营按揭保险而言,由于采用单一产品线的经营方式,即按揭保险人只能经营按揭保险业务,不能涉足其他保险领域,支持按揭保险风险暴露的资本金和准备金无须与其他产品线共享或等同,因此使得损失不必在同一公司放大。此外,多数州监管机构都不允许按揭保险公司投资于按揭以及相关资产,以禁止可能的利益冲突,但对其他产品线则没有类似要求。这也避免了按揭保险业的投资损失。在承保和投资活动方面建立起的紧密防火墙,在金融危机爆发的时候对保护整个私营按揭保险行业的安全产生了积极效果。

  4.保险公司采取了很多积极措施,努力提高借款人恢复还款的可能性

  为了减少损失,按揭保险公司纷纷加强了与贷款机构的合作,增加与借款人的沟通,有时甚至与借款人直接联系,商量未来的还款方案,尽量避免借款人因为几次不能支付还款而直接走到丧失房屋赎回权的地步。主要采取的措施包括:(1)说服贷款机构允许借款人延期支付还款,或者降低贷款利率,甚至减免一些债务;(2)向优质客户提供一笔低息甚至无息的预付款,用以支付按揭还款;(3)在贷款机构的相关部门委派自己的员工,及时了解情况,为进一步设计解决方案搜集充足的信息。

  三、对我国的启示

  我国当前保险市场上并没有房屋按揭担保保险,所谓的“房贷险”主要是一种家庭财产保险,并非信用担保的性质。但我国保险市场上曾经出现过一种“车贷险”业务,与美国私营按揭保险业务类似,只不过承保的标的不是房产贷款,而是汽车贷款。在车贷险2001年刚刚兴起不久后,由于借款人恶意骗贷、银行认为有保险在后面“托底”从而放松对车贷的审核、保险公司一味追求快速增长的车贷险保费而放松风险审核等多方面的原因,使得该险种赔付率居高不下,亏损严重,两年后就被叫停。但直到今日,银行和保险公司之间就车贷险的还款诉讼纠纷还在频繁发生。将我国车贷险的短暂发展经历与上述对美国私营按揭保险业所进行的分析进行对比,可以总结出一些值得深思的启示:

  1.对特殊保险业务必须采用特殊的支持政策和监管要求

  随着车贷、房贷在我国更加普及,相关的保险需求势必在我国生根发芽,形成实际的保险供给。但批准开展此类特殊业务之前,政府首先必须提供必要的支持政策增加业务吸引力,监管机构也必须根据业务特点制订特殊的监管框架,保证能在充分的风险防范机制下规范开展经营。在前面的介绍中,美国私营按揭保险由于有特殊的准备金计提和资本充足要求,即使在严重金融危机中也能保证基本的经营根基不受侵害。此外,政府还及时出台税收减免、主动撤销保险等制度,切实保护消费者的利益。反观我国,不论业务性质如何特殊,大多采用统一的监管要求,也很少享受财税政策的优惠,新业务不仅增长乏力,也缺乏必要的抵御超常规风险的能力。

  2.必须十分注意风险责任在不同金融机构之间的平衡和落实

  在综合经营发展迅猛的背景下,越来越多的金融业务会涉及到多个服务部门,从而产生风险责任的划分问题。在美国私营按揭保险经营中,保险公司的承保金额不超过房产价值的25%,并与首付金额的高低相关联,银行与贷款机构都有责任对借款人资料进行审核等等一系列的机制将信用风险在贷款人与保险人之间进行了较好的平衡,贷款人实质上自己承担了相当部分风险。反观我国,车贷险中的风险责任过度向保险公司倾斜,银行的责任被一味减轻,不能发挥应有的风险筛选作用。在我国银行保险的发展过程中也存在类似风险责任划分和落实不当的问题。

  3.在保险产品线之间必须加强防火墙机制的建立

  在强调风险责任划分的同时,也特别要注意防火墙机制的建立。借鉴美国私营按揭保险经验,我国除了加强保险公司的内部控制和风险管理体系之外,还应当采取以下措施:一是加强分险种核算的力度,不仅在销售收入、销售成本、准备金计提等方面进行分险种核算,也应该加强在资产和资本方面的分险种核算,准确评估各个不同产品的风险和收益状况,确保不同产品都能有充足的资本予以支持;二是对某些特殊业务而言,应该规定只能采用单一产品线的经营模式,不能同时经营其他保险产品,以防止风险的蔓延和积聚。(作者单位:国务院发展研究中心金融所)

频道精选

综合资讯
企业推广