当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

中国特色社会主义理论体系的最新成果

2008/7/23 14:34:41 [稿源:人民日报] [作者:] [编辑:刘纯]
         科学发展观作为同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分和最新成果。

  科学发展观作为中国特色社会主义理论体系的最新成果,本身就是一个完整的思想体系。任何一个成熟的理论,都是以其体系的形成为标志的。一个理论能够成为科学的思想体系,一般说来应当具备四个方面的条件:一是从总体上把握所研究领域事物发展的内在客观规律;二是在理论表述上具有严密的逻辑结构和组织层次;三是由一系列新思想、新观点和新概念紧密联系而构成的具有自己独特主题、内容和风格的相对独立的系统;四是形成一个在实践基础上不断发展的开放性的思想体系。之所以说科学发展观是一个完整的科学体系,正是因为它具备了这些基本条件。科学发展观在新的发展阶段全面深化了对中国特色社会主义发展规律的认识,构建了第一要义是发展、核心是以人为本、基本要求是全面协调可持续、根本方法是统筹兼顾的严密结构系统,从而成为中国特色社会主义理论体系中一个相对独立的重要组成部分和在实践中不断发展的开放的思想体系。

  从当代马克思主义中国化的历史进程考察,科学发展观作为中国特色社会主义理论体系的最新成果,既源于“老祖宗”,又不是对“老祖宗”的简单照搬。从纵向上看,它源于邓小平理论和“三个代表”重要思想,它们之间存在着密不可分的天然联系;从横向上看,它深深地植根于当代中国的发展实践,具有鲜明的时代特点和时代风格,在很大程度上具有自己独特的内容、特点和结构,是当代中国马克思主义理论体系中的一个相对独立的部分。科学发展观与邓小平理论和“三个代表”重要思想之间这种既相互贯通又层层递进的关系,体现了新时期以来我们党理论创新成果的科学性体系、阶段性成果和发展性要求的内在统一。

  从当代中国马克思主义思想体系的层面上讲,科学发展观实现了对邓小平理论和“三个代表”重要思想关于发展理论的重大创新和发展。它虽然仍在中国特色社会主义理论体系的总框架之内,但并不是对过去发展理论的简单重复和搬用。在新的历史条件下,科学发展观用一系列紧密联系和相互贯通的新观点、新论断,深化和丰富了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,把中国特色社会主义理论推进到一个新的水平。在新的发展阶段,坚持科学发展观,既是对邓小平理论和“三个代表”重要思想的最好坚持,也是对中国特色社会主义理论体系的最好实践。

  从我们面临的复杂多变的国际国内形势看,科学发展观科学回答了新的历史条件下我国社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设面临的一系列重大问题。首先,进入新世纪新阶段,我国发展呈现一系列新的阶段性特征,面临的机遇前所未有,面对的挑战也前所未有。如何从新的历史起点出发,带领人民全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化建设,仍然是摆在中国共产党人面前的重大课题。其次,坚持和发展中国特色社会主义是一项前无古人的创造性事业,来之不易,承之更不易。我们是在复杂多变的国际环境中进行建设的,在前进的道路上不但面临各种新情况新问题,而且必然会遇到各种困难和风险,这种环境和条件使我们的事业极具复杂性和艰巨性。第三,任何科学理论的提出都是同特定的时代背景、历史条件和现实要求相联系的。当今世界正在发生广泛而深刻的变化,当代中国正在发生广泛而深刻的变革,这都呼唤着理论的创新和实践的创新。正是在这种情况下,我们党在清醒认识和准确把握新世纪新阶段我国发展新要求的基础上,顺应人民群众的新期待,提出了科学发展观这一重大战略思想,把我们党对社会主义的认识提高到一个新的水平,开辟了马克思主义在中国发展的新境界。

  (湖南省邓小平理论和“三个代表”重要思想研究中心执笔:刘建武)

频道精选

综合资讯
企业推广