当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

构建稳健合理竞争有序的银行体系

2008/7/22 15:07:54 [稿源:人民网-理论频道] [作者:辜胜阻] [编辑:刘纯]
         日前,由中国银行业协会和中国社会科学院金融研究所主办的中国银行业改革开放热点问题学术论坛在京举行,全国人大常委、民建中央副主席、经济学家辜胜阻教授出席会议并演讲。辜胜阻认为,在金融业改革开放的过程中,既要坚持银行业的开放方向,又要重视金融安全,在开放中求安全,在改革中求稳定。他指出,中国银行业对外改革开放的下一个焦点应该是以自身功能性开放为主,引导民间资本进入银行业,积极构建一个稳健合理的银行体系和竞争有序的市场结构。

  辜胜阻在回顾中国银行业改革开放的历程时指出,改革开放30年,是中国经济社会发生翻天覆地变化的30年,也是中国银行业改革发展波澜壮阔的30年。十年前,海外经济学界对中国银行业的发展持有一种“技术破产论”的悲观论断。1997年底,中国四大国有商业银行的资本充足率大约是3.5%,远远低于巴塞尔协议最低8%的要求。1998年底,四大行的不良贷款率为32.34%。进入新世纪的短短几年内,中国银行业实施了“背水一战”的改革开放战略,实现了跨越式的发展。2006年,工商银行、中国银行和建设银行的资本回报率也分别达到了15.37%、14.06%和15.00%,不仅自身经营条件得到极大的改善,也保持了与国际大银行同样的经营稳健度和盈利能力。在开放过程中,中国银行企业吸收借鉴了外国先进的技术、管理方法和经验,有效地改变计划经济体制下的官僚主义的“文化”,优化了银行治理结构,增强了竞争力。

  辜胜阻指出,中国银行业改革开放的重点应坚持市场化方向,引导民间资本进入银行业。虽然银行业的改革开放取得了重大阶段性成果,但是作为生产要素市场的重要组成部分,银行业市场化程度仍然相对较低,银行业市场结构单一,市场主体面临着公司治理、运营效率、风险管理与金融创新等方面的难题。这些问题要在深化改革开放的过程中加以解决。中国银行业既要对外开放,又要引导民营资本进入银行业。非公有制经济的快速发展带动了中国经济的增长,促进了中国的体制转型。然而在金融领域,民间资本进入银行业仍然困难重重。引导民间资本进入银行业是一个“双赢”的策略:从有利于民营企业发展的角度看,中小银行在对中小企业进行融资方面具有比较优势:社区银行或中小银行由于资金少,无力为大企业融资,更愿意为中小企业融资。更重要的是社区银行体制更加灵活,具有为本社区中小企业融资的信息优势,更了解当地中小企业的情况,能有效解决信息不对称的问题。大力发展中小民营银行,有利于解决民营中小企业融资难问题。在大银行占统治地位和国有股“一股独大”的格局下,民营中小企业不仅受到国有银行“重大轻小”的“规模歧视”,还要受到“重公轻私”的“所有制歧视”。调查显示,民营中小企业提供了城镇就业人口75%以上的就业机会,研发新产品超过全国的八成,但获得的贷款数额只有全部贷款的10%左右。从有利于银行业自身发展的角度看,允许民间资本进入银行业,有助于增加产权清晰的市场主体,完善银行的公司治理,建立公平竞争的市场机制;有助于提高配置储蓄资金的效率,有利于防范金融风险。当前形势下,引导民间资本进入银行业的途径有两条:一是引进民营资本参与现有商业银行的改造,二是放宽民营资本设立中小社区银行的限制。在建设创新型国家的战略背景下,并考虑中国中小企业贷款困难的现实状况,开放民间资本进入银行业可在两个区域进行先试点:优先在高新技术开发区鼓励民间资本试办社区银行,化解科技型创业企业融资难问题;在民营经济发达地区,应放松金融管制,引导民间非正规金融发展成社区银行,从制度上缓解中小企业创业融资难问题。

  辜胜阻认为,银行业开放的下一步策略应该是以自身功能性开放为主。不同于股权开放的功能性开放是指鼓励外资银行在国内增设分支机构,引导外资银行在国内提供多样与创新的金融服务。对外资银行实行功能性开放,至少有以下三点优势:首先,外资银行可以提供更多的金融产品,更好地服务于境内企业,提高国内储蓄资金的配置效率;其次,引入外部激励与竞争,有效弥补国内银行业改革的“制度需求不足”,从而推动和促进国内商业银行的改革与发展;第三,加大管理、技术、人员的“外溢效应”,有利于为国内商业银行吸收引进高水平的金融人才,有利于国内商业银行吸收和学习外资银行先进的管理理念和相关技术。

  辜胜阻建议,要积极构建一个稳健合理的银行体系和竞争有序的市场结构,保障金融稳定与金融安全。合理的银行结构指国有银行、民营银行与外资银行相互竞争,大型银行与中小银行相互补充;有序竞争指各个银行主体在有效监管的环境中公平竞争、优胜劣汰。银行稳定是金融稳定的核心。在全球化过程中,作为经济安全、国家安全的基础,金融安全是非常重要的,没有金融的安全就没有经济的安全,没有经济的安全也就没有国家的安全。和经济领域的改革开放形成以国企为主,国企、民企和外企相互竞争共同发展的格局相比,我国银行业仍然处于国有资本“一股独大”的局面。如果不改变这种局面,我们的银行体系就不稳健和不安全。对外坚持开放和对内鼓励民间资本进入银行业,有助于改变金融风险高度集中的局面,形成结构合理、竞争有序的金融体系,增强我国银行的抗风险能力和核心竞争力,为金融安全奠定坚实的基础。(洪群联 孙鹏)

频道精选

综合资讯
企业推广