当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

在中南大学第二届人文社科工作会议上的讲话

2008/5/22 16:35:59 [稿源:红网综合] [作者:郑佳明] [编辑:刘纯]
  我很高兴参加今天的会议。这次会议使我有机会聆听到刚才三位领导的讲话,也有机会再次表达省委宣传部和省社科联对中南大学人文社会科学会议召开的祝贺,有机会对中南大学领导和老师们在湖南哲学社会科学领域所做出的贡献和努力表示感谢。
  
  刚才,晓红同志的报告把这两年的工作做了一个综述。我们看到,中南大学的人文社会科学工作,领导非常重视,眼光非常远大,投入的人力物力很多,学术活动频繁,人才辈出,硕果累累,很多工作在国内有影响。这意味着什么呢?意味着对湖南人文社会科学的发展起了一个重要的推动作用,对湖南的经济建设起了一个积极的促进作用,对湖南所有高校的人文社会科学建设起了一个引领作用。我作为省委宣传部的理论和哲学社会科学工作的分管负责人,对中南大学的领导和同志们表示深深的谢意。正是有这样一批有远见卓识的领导和专家,湖南人文社会科学才在全国取得了一定的地位。下面我谈三点希望。
  
  第一,希望广大哲学社会科学工作者要深入学习、研究和贯彻党的十七大精神。我们现在正在开展十七大精神宣讲。我在每次的宣讲过程中,都要讲一句话,就是十七大报告既是政治宣言、行动纲领,还是光辉文献,是马克思主义理论创新的光辉文献,也是当代人文社会科学的光辉文献。如果要评全国最重要的最新的社会科学成果奖,这个奖十七大报告当之无愧。它投入了数以千计的领导、专家的精力,也投入至少几百万上千万的资金,历时一两年的时间,国内外大规模的调查,产生了一些非常重要的结论。它的创新分三个层面,一个是理论层面,一个是战略层面,一个是举措层面。三个层面的创新加起来上百处,其中很多重要的结论和论断都是开放性的,还需要进一步学习和研究。党的十七大报告实际上是一个强大的思想武器,是一个人文社会科学的理论宝库。我认为这是历史上写得最好的党的代表大会的报告之一,所以我在这里呼吁高校的同志们特别是从事人文社会科学教学和研究的同志,都来深入地学习和研究党的十七大报告。
  
  第二,希望中南大学人文社会科学的研究,密切联系湖南实际,进一步为湖南经济社会发展服务。湖南是一个有6800万人口的大省,又是一个中部省份,是一个历史文化底蕴深厚的省份。湖南的发展在一定程度上取决于人文社会科学和文化艺术的发展。这两个方面我们在全国都有一席之地。但是,我们的经济只能排到第十二位。这种情况说明什么呢?一方面,说明我们的知识分子,我们理论战线、社科战线和文化战线的知识分子们是有作为的;另一方面,也说明我们的知识分子、我们的社会科学、我们的文化艺术,需要进一步去引领经济、引领政治、引领文化、引领社会建设。我们应该更多地为地方发展服务,更多地为6800万湖南人民服务。中国当代经济的发展,是以地方为单位进行竞争合作的。我们应该把湖南的知识分子、湖南的技术人才、湖南的干部群众拧成一股绳,把湖南的经济搞上去。蒋部长经常讲一句话:“当你讲到一百次的时候,可能有人才第一次听到。”所以每,次哲学社会科学开会,我都讲这个问题,6800万人在全世界的话算是个中等规模国家了。如果说我们中南大学的专家和学者能够为湖南人民做出非常好的课题,那就不辱没大家的才华了,已经非常了不起了。
  
  第三,希望中南大学的哲学社会科学有新的更大的发展。这几年,中南大学人文社会科学取得了很多成果,占领了很多学术高地,在我省以至全国都产生了很大影响,但与形势发展的要求相比,还有进一步发展的空间。现在我们进入了人文社会科学和自然科学同等重要的时代,中国也进入了一个新的发展阶段,人文社会科学对于一个大学的知名度、综合素质、培养出的人才的水平和素质都是不可或缺的。我希望中南大学在这方面进一步发挥引领作用,进一步发挥率先发展、优先发展的作用,带动湖南人文社会科学取得新的更大成绩。(根据录音整理)

频道精选

综合资讯
企业推广