当前位置: 红网 > 中心组频道 > 正文

湖南注重在提升研修水平中深化理论武装工作

2008/5/7 14:17:30 [稿源:红网综合] [作者:] [编辑:刘纯]
  为了深入推进理论武装工作,湖南省高度重视哲学社会科学教学科研骨干研修工作,坚持把做好研修工作作为建设理论队伍的重要手段,作为推进理论宣讲的重要平台,作为深化理论教学的重要途径,逐步形成了研修工作的长效机制,提高了研修工作的质量和水平。
  
  1、研修组织力求实。在组织领导上,明确由省委宣传部牵头负责,省委教育工委、省委党校、省委讲师团等单位共同参与,既明确分工、又密切合作。省委常委、省委宣传部部长蒋建国每年都听取研修工作汇报,亲自参加每期教学科研骨干座谈会,听取学员发言,并就如何搞好研修工作提出具体意见。在研修安排上,年前作出年度规划,明确专人负责。合理安排期次,增添教学内容,使一个月的研修学习任务饱满、松紧有度。在研修考核上,年中召开研修工作会议,把研修工作的开展情况与各高校的思想政治工作考核结合,与省思想政治类课题的申报立项挂钩,并在研修工作结束后通报情况。在研修经费上,每年由省财政拨款100万元,使研修工作有了可靠的保障。仅2007年,湖南先后举办了6期研修班,培训教学科研骨干656人,全年共开办各类教学课程25门,播放专题教学片、教学录像126集次,组织分组讨论30次,组织教学科研骨干座谈会10次,组织省内省外考察15次,取得了良好的研修效果。
  
  2、研修内容力求新。在课程设置上,根据理论形势的新发展和理论武装的新要求,结合国家和本省经济社会发展的新情况,及时予以更新。一是配合“迎接十七大、学习十七大、宣传十七大”的活动,及时将胡锦涛总书记“6·25”重要讲话和十七大精神纳入教学内容,开设了《“6·25”重要讲话导读》、《科学发展观若干理论问题》、《构建社会主义和谐社会若干理论问题》等研究性课程。二是配合在全省高校开展的向方永刚同志学习的活动,增加了《真学真信真用党的创新理论--学习方永刚同志先进事迹》课程。三是为加强对省情的了解和新型工业化发展战略的认识,增设了《中部崛起与湖南经济发展》、《两型社会与长株潭城市群建设》等课程。通过这种课程更新,增强了研修工作的现实性、针对性和指导性,体现了理论联系实际的要求和与时俱进的精神。
  
  3、研修质量力求高。在全省范围内选聘政治素质过硬、理论功底深厚、具有较强表达能力和丰富讲课经验的领导和专家担任授课教师,同时外请北京等地部分领导和专家为研修班讲学。在所聘请27名讲课老师中,教授或博士23人,占85%;副厅以上领导干部21名,占78%。在教学中,注意从四个方面提高质量:一是紧扣中央要求、紧扣研修主题、紧扣湖南省情、紧扣学员思想和工作实际进行课程设计,反复讨论、修改教学提纲,并统一格式和要求。二是大量采用电化教学方式,精心制作教学课件。三是采用案例式、启发式教学,增强教学效果。四是在课堂教学中设置现场提问,避免一言堂、满堂灌,同时注意了解学员对教学的需求和对教学效果的反应,即时反馈意见和建议,加强和改进教学工作。对教学情况的调查结果显示,80%以上的课程为“很满意”或“满意”,得到了学员的一致肯定。
  
  4、研修形式力求活。为了增强研修效果,湖南在工作中不断创新形式,力求采用学员喜闻乐见的教学方式去吸引他们,使他们全身心投入进来,在潜移默化中得到提高。几年来,湖南通过“四个结合”,不断改进研修形式:一是把课堂教学与电视理论片教学相结合。我们把播放《航标--〈“三个代表”重要思想学习纲要〉音像教材》和《走向和谐》等电视理论片,作为课堂教学的重要补充,作为教学必修课安排,使学员在轻松的学习中把握深刻的理论内涵。二是把课堂教学与现场教学相结合。在每期研修中,我们都设置现场教学环节,组织学员走出课堂狭小的空间,到经济开发区、工矿企业、新农村建设点去,现场听报告、做调研,获得直观的感受。三是把专家讲学与学员论坛相结合。通过举办多学科论坛、教学科研骨干座谈会等方式,为学员提供展示的舞台和互动的空间,调动各位学员参加研修的积极性,使学学员在参与中提高,在互相交流中受到启发。四是把省内考察与省外考察相结合。我们每期都安排了省内考察和省外考察,把组织社会考察看作课堂教学的延伸,通过组织考察,使学员加深对省情、国情的认识。
  
  5、研修管理力求严。一方面注重加强约束性。为确保研修秩序,研修班实行封闭式管理,省委宣传部、省委教育工委和省委党校各派一名工作人员全程跟班,做好日常管理工作。制定学员手册,明确研修的纪律和要求,包括课堂纪律、就寝就餐纪律和社会考察纪律等。学习期间,每位学员都要撰写一篇心得体会和一份研修总结,上课、看录像、讨论、座谈都要进行考勤登记,每天考勤结果予以公布,每期考勤情况通知学员所在单位。研修学习结束时,根据学习交流的表现、考勤纪律和其他纪律遵守情况,评选出优秀学员并予以表彰,全年共有75名学员受到表彰奖励。另一方面,注重加强激励性管理。湖南日报、红网等媒体专版刊发研修学员的体会和研修成果,省《社会科学报》、省《教育快讯》等部门刊物,全面报道研修动态,刊发领导讲话和学员论文。同时,省委宣传部还把学员在历期教学科研骨干座谈会上的发言汇编成册,广泛发送到高校和其他有关各单位。省委宣传部、省委教育工委还对历期参加研修的人员造册登记,进行研修后的跟踪反馈,并邀请部分学员参加有关座谈会、研讨会,扩大研修的后期影响。

频道精选

综合资讯
企业推广